Вентиляция квартир

возможности улучшения

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция в квартире идеале должна создавать приемлемое качество внутреннего воздуха в переходный и холодный периоды.

Сейчас (СП 54.13330.2016) минимальными допустимыми расходами считаются:

· в туалете и ванной 25 м3/час;

· на кухне 60 м3/час;

· на кухне с газом 90 м3/час.

Фактически исправная естественная вентиляция при открытых внутренних дверях и форточках в среднем даёт половинный расход от нормативного.

Расход зависит от этажа, наружной температура, силы и направления ветра. Если форточки открыть нельзя, то расход уменьшается ещё сильнее.

Нормативный расход в туалете и ванне считается достаточным, можно даже меньше. Сохнуть будет дольше, но без сквозняков.

Расход 90 м3/час из кухни обычно достаточен, но фактически он 30 м3/час или около того. Этого маловато. Отдалённые комнаты при закрытых окнах почти не проветриваются.

Работу естественной вентиляции могут ухудшить дефекты. В интернете достаточно рекомендаций по их поиску и устранению. Так что считаем, что существующая естественная вентиляция исправна, но расход при этом недостаточный.

Недостатки естественной вентиляции:

· фактический расход обычно меньше нормативного;

· нормативный расход устраивает не всех;

· расход зависит от наружных условий;

· при закрытых форточках и плотных дверях воздухообмен прекращается.

Достоинства:

· работает бесшумно;

· очень дешёвая.

Объективно установить недостаточность вентиляции можно бытовым измерителем концентрации углекислого газа (диоксида углерода). Цена около 15 тысяч. Другим, более дешёвым вариантом будет поиск специалиста с соответствующим прибором.

Профессиональные приборы существенно дороже, но не требуют калибровки. Можно взять в аренду.

При наружной концентрации СО2 в 400 ppm если в квартире 500, то это отлично! Если 1000 – то очень плохо. Мерить надо в разгар активности и утром, после подъёма но до начала активности, по всем точкам.

Иногда бывает, что критичным загрязнителем в жилье будет не человек, а, например, мебель, выделяющая пары фенола и формальдегида. Но это экстремальный случай, здравомыслящий человек не станет покупать сильнопахнущую мебель.

Вентиляция в квартире: что делать?

Наиболее распространённые действия по обеспечению эффективной вентиляции по порядку увеличения эффективности. Как обычно, за эффективность приходится чем-то платить.

Клапаны (проветриватели)

Это разные клапаны, в том числе забатарейные. Являются усложнённым аналогом форточки. Пять тысяч с установкой или около того. Производителя дают технические характеристики, сопоставимые с ценой, обычно мизерные расходы при не очень реальном перепаде давлений.

Недостатки:

· фактический расход очень мал и зависит от условий;

Достоинства:

· в сравнении с открытием форточки уменьшают шум.

Рекуператоры местные (без сети)

Это такие компактные одноблочные устройства, который устанавливаются прямо в наружную стену. В цене надо прибавить цену сверления стены на большой диаметр.

Недостатки:

· шумят;

· невысокая надёжность в наших условиях;

· возможность обмерзания.

Достоинства:

· расход обеспечивается вентилятором, меньше зависит от внешних условий;

· рекуперируют теплоту уходящего воздуха;

· не занимают места.

Рекуператоры периодического действия вызывают очень много вопросов. Стоят дороговато для своей функциональности! Если предположить, что всё, что пишут производители в рекламе – правда, то вроде должны решать проблему вентиляции при установке по два в каждой комнате и работе в противофазе.

Соответственно шуметь будут уже два агрегата.

Вытяжная вентиляция

Врезка принудительной вентиляции в существующую сеть незаконна, и во многих случаях вызывает проблемы с соседями. Американцы в таких случаях пошли бы в суд, и выиграли, у нас бывает по-всякому. Рассматривать и предлагать такое решение в профессиональной среде нельзя.

Клапаны в сочетании с вытяжкой

Если сделать вытяжную систему без врезки, с выбросом отработанного воздуха наружу, развести сеть по комнатам, то в сочетании с форточками можно получить любой нужный расход наружного приточного воздуха. В сочетании с приточными клапанами можно получить любой нужный расход очищенного воздуха.

Но в любом случае он будет холодным, кроме того, из-за разряжения внутри квартиры усилится инфильтрация воздуха, понизится температура стен.

Там не менее это первая устойчиво работающая схема с предсказуемыми параметрами. Уход за вытяжкой минимальный, за клапанами надо смотреть – в соответствии с местными условиями и руководством по эксплуатации. Регулярность замены фильтров нужно определить по опыту.

Бризеры

Местные приточные установки, в просторечье бризеры, устанавливаются, как и клапаны, на наружных стенах, изнутри выглядят как коробка на стене.

Устройства функциональные – свою задачу решают, относительно недорогие, - производители видимо зарабатывают на фильтрах, иначе зачем трёхступенчатая фильтрация?

Производительность небольшая, но стабильная, установлен нормальный вентилятор, и для одной комнаты среднего размера достаточная – 100-160 кубометров в час.

Оптимальный вариант для местных систем.

Недостатки:

· шумят;

· сушат воздух;

· не всегда вписываются в интерьер.

Достоинства:

· производительность достаточна для одной комнаты;

· устройства конструктивно надёжны.

Приточные установки (центральные)

Состоят из приточной установки и сети воздуховодов. Воздух подаётся во все помещения, выходит неорганизованно, или через каналы естественной вентиляции. В помещении получается немного повышенное давление относительно улицы, поэтому стены чуть теплее, уличная пыль не попадает внутрь. При открытии форточек воздух идёт наружу.

Приточную установку можно собрать самому из вентилятора, нагревателя, фильтра и сети воздуховодов. При тщательной разработке даже простейшая центральная система скорее всего будет эффективной. Но неспециалист при разработке может ошибиться в самых неожиданных местах.

Покупные приточки дороже – но снабжены защитной автоматикой и прочими удобствами. Сэкономить можно купив готовую приточную установку, а сеть сделать самому.

Иногда самодельщик может сделать лучше умельца из фирмы.

Центральная приточная вентиляция требует квалифицированного проекта или времени и усилий для самостоятельной разработки.

Недостатки:

· при больших расходов требуют подключения мощных нагревателей;

· шумят в месте размещения установки;

· сушат воздух (возможна установка блока увлажнителя);

· занимают объём помещения.

Достоинства:

· достаточная производительность для разных режимов эксплуатации;

· устройства конструктивно надёжны.

Приточно-вытяжные

С приточно-вытяжной приточной установкой мы можем получить нужный воздухообмен, полностью управляемый воздухообмен, не зависящий от естественной вентиляции и форточек.

Но в этой категории уже оправдывается установка менее производительного блока следующего уровня: с рекуперацией. Цена будет сопоставима.

Недостатки:

· при больших расходов требуют подключения мощных нагревателей;

· шумят в месте размещения установки;

· сушат воздух (возможна установка блока увлажнителя);

· занимают объём помещения.

Достоинства:

· полностью организованный сбалансированный воздухообмен;

· достаточная производительность для разных режимов эксплуатации;

· устройства конструктивно надёжны.

Приточно-вытяжные с рекуперацией

Идеальный вариант за исключением цены и занимаемого объёма. Впрочем, объём сопоставим с любыми канальными системами. Остаётся только цена.

Ценность рекуперации состоит в уменьшении установленной мощности и возврате влаги, подходят не всякие рекуператоры.

Недостатки:

· относительно дорогие;

· шумят в месте размещения установки;

· занимают объём помещения.

Достоинства:

· при правильной рекуперации повышают уровень влажности;

· достаточная производительность для разных режимов эксплуатации;

· устройства конструктивно надёжны.

Итог

Как видите, есть много способов обеспечить хорошее качество воздуха в квартире. Ответственный выбор требует понимания всех особенностей разных решений.

При понимании и технических навыках можно существенно сэкономить, например на самодельных фильтрах вместо заводских, без потери качества.